mardi 24 décembre 2013

Caramba encore raté ! *Recette inside*

Dans le genre "GROSSE GROSSE BLONDE" je ne me refais pas !
JE vous avais expliqué que j'avais oublié de m'inscrire dans les temps pour la Battle Food le mois dernier, vous vous rappelez ?
J'avais dit qu'on ne m'y reprendrais pas le mois d'après !

Et bien, comme je ne voulais pas m'inscrire avant d'avoir tout préparé (histoire de ne pas être inscrite et de ne rien avoir à présenter), je ne me suis pas inscrite tout de suite.

J'ai préparé mon cadeau gourmand pour le thème de ce mois-ci.

J'ai pris les photos.

Je l'ai offert.

J'ai oublié de m'inscrire AVANT la date limite.
#FACEPALM


Autant vous dire que là, tout de suite, je me déteste...

M'enfin bon, c'est pas si grave que ça !

Voilà ce que j'ai offert à ma nounou (enfin, celle de mes enfant hin !)


De la confiture d'oranges amères maison !

Et pour les accommoder, un grand bocal de sablés de Noël !


Visiblement, ils ont beaucoup plu ♥

Pour les sablés de Noël, j'ai suivi à la lettre la recette là ==> CLIC

Et comme j'ai adapté ma recette de confiture avec 3 ou 4 recettes chinées sur le net :
J'ai utilisé :
7 oranges à jus
600g de sucre à confiture
100g de sucre cristal avec un peu d'eau
1/2 citron pressé

La veille,
* Récupérez le zeste de 4 oranges
* Les faire confire dans 100g de sucre cristal et un peu d'eau pendant une bonne vingtaine de minutes à petits bouillons en remuant de temps en temps (jusqu'à ce qu'ils soient translucide).
Dans un grand saladier
* Pressez le jus des 4 oranges
* Prélevez les quartiers en suprêmes sur les 3 autres oranges restantes.
* Pressez un demi citron
* Versez le jus pressé, les zestes confits avec le sirop, les suprêmes et le jus du demi citron et pesez les.
* Y rajouter autant de sucre à confiture que de poids de préparation du saladier (chez moi, mon saladier pesait 600 g et des brouettes, j'y ai donc rajouté 600g de sucre à confiture !)
* Laisser mariner toute la nuit (si vous voulez rajouter des épices, c'est le moment ! cannelle, badiane, vanille, gingembre, c'est comme vous le voulez) (moi je n'ai rien rajouté du tout)

Le lendemain
Hop dans une grande casserole et on fait bouillir pendant 5 minutes, on baisse le feu et on cuit doucement (à petits bouillons quoi) pendant 15 minutes.
On laisse refroidir et on couvre une fois entièrement froid.

Le surlendemain
On refait bouillir 5 minutes, on baisse le feu et on cuit doucement pendant 15 minutes de nouveau.

J'ai utilisé la bonne vieille méthode de grand mère pour voir si la confiture est assez prise, on pose une goutte sur une assiette bien froide, on attend quelques secondes et on bouge l'assiette. si la goutte ne dégouline pas, c'est bon.
Si la goutte dégouline tout plein, laissez la confiture encore un peu sur le feu et refaites l'essai 5 minutes plus tard !

Attention toutefois à ne pas trop la faire cuire sinon, elle sera toute dure et c'est pas terrible terrible.

Je n'ai absolument aucune idée de pourquoi il faut la faire en 3 jours, beaucoup de sites le disaient, alors bête et disciplinée, j'ai fait comme ça et elle était tellement bonne que je pense la faire comme ça à chaque fois !

Je ne saurais que vous la conseiller, elle est vraiment trop bonne ! 
Et puis après tout c'est vraiment LA confiture de Noël par excellence non ?

Joyeux Noël à vous ♥
Paix, amour et tendresse pour cette journée particulière en attendant que le Barbu passe chez vous ♥


1 commentaire:

  1. la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

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